Новосибирские власти создадут городок для IT-специалистов и биофармацевтов


Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков представил концепцию кластерного развития.

В рамках концепции на территории, прилегающей к Академгородку, планируется создание центра компетенции мирового уровня в области биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий. Также будет создана территория комфортного проживания, обучения и работы специалистов объединенного кластера, сообщил министр.

Одним из основных элементов инновационной инфраструктуры Биофармацевтического кластера станет Биотехнологический бизнес-инкубатор. Создание информационно-образовательного Центра коллективного пользования, по словам Струкова, позволит решить вопрос кадрового обеспечения Биофармацевтического кластера. Планируется также организовать Центр клинических испытаний новых лекарственных препаратов, диагностических средств и систем на базе ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН.

Министр назвал еще несколько необходимых проектов инновационной инфраструктуры — создание в Кластерном городке Межведомственного центра высокопроизводительных вычислений, лабораторно-производственных объектов, центров коллективного пользования. Появятся еще ряд организаций, которые займутся исследованиями и разработками, информационными технологиями, обработкой данных.

Проект создания Кластерного городка включает в себя освоение двух участков. 68 га будет задействовано на закрытие первоочередной текущей потребности в жилищной инфраструктуре для ведущих специалистов объединенного кластера посредством малоэтажного строительства жилья на участке  в п. Ложок. В комплексном освоении будет задействована площадка размером около 600 га (участок пока не определен).

Планируемая численность населения Кластерного городка 52 тысячи человек, общий объем жилья, который нужно будет возвести с инженерной инфраструктурой к 2020 году, составляет 1,8 млн. кв.м.

По замыслу разработчиков концепции, реализация проекта создания Кластерного городка на территории Новосибирской области к 2020 году позволит увеличить количество занятых в сфере биофармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий на 12 000 человек. Планируется, что среди резидентов Кластерного городка будет работать не менее 100 компаний с оборотом от $10 млн. в год. До 2020 года Новосибирская область получит дополнительных налоговых поступлений от реализации проекта создания Кластерного городка в общем объеме более 10 млрд. рублей. Доля ВРП региона, генерируемая резидентами городка должна вырасти с 3,5% до не менее чем 10%.

Максимальная сумма затрат на реализацию проекта создания Кластерного городка до 2020 года по предварительной оценке составляет 99 млрд. руб. Источники финансирования проекта — бюджетные и частные средства. С учетом затрат и дополнительных налоговых поступлений от проекта, общее положительное сальдо областного бюджета составит к 2025 году около 3  млрд. рублей, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Источник: Nsk-portal.ru


Дата новости: 12.12.12
Число просмотров: 1189

Предыдущие новости

Прочитать другие новости