Новосибирский Деловой Портал / Обзоры и публикации

Центробежные насосы: классификация и преимущества

Центробежные насосы: классификация и преимущества


Среди множества видов водяных насосов, центробежные насосы относятся к одним из самых востребованных и распространенных. Принцип действия устройств обусловлен влиянием центробежной силы, обеспечивающей непрерывный процесс работы данного оборудования.


По функциональному назначению их можно разделить на несколько основных видов: нефтяные, пожарные, водопроводные, химические, канализационные, землесосные и щелочные.
Конструкция центробежного насоса довольно проста, и состоит из двигателя, рабочего колеса и корпуса. Конструктивные особенности некоторых моделей данного типа насосов могут быть различны между собой, что напрямую влияет на скорость и объем выполнения поставленных задач и, определяет их функциональное назначение. 


Классификация


Классификация центробежных насосов происходит по нескольким конструктивным особенностям:
- по размещению рабочего вала в конструкции (вертикальное и горизонтальное);
- по особенностям разъема корпуса конструкции;
- по коэффициенту быстроходности;
- по способу соединения с двигателем;
- по способу подвода жидкости к рабочему колесу и, ее отвода из него в канал корпуса (спиральный и кольцевой отводы, с направляющим аппаратом);
- по рабочему давлению.
По своему исполнению центробежные насосы могут быть, как погружные, так и поверхностные.


Преимущества центробежных насосов и их применение


В настоящее время особой популярностью пользуются одноступенчатые центробежные насосы, с горизонтальным расположением рабочего колеса и односторонним входом. Высокая степень надежности, простота и экономичность в эксплуатации, долговечность насосных установок и небольшая стоимость, определяет их популярность. 


В быту, как правило, их используют для закачивания горячей и холодной воды в системах водоснабжения, для орошения газонов и садов, в системах канализации, осушения различного вида емкостей и баков. Особой популярностью эти насосы пользуются при установке фонтанов и оборудовании искусственных водоемов для разведения рыб.


Но, некоторые их модели находят практическое применение для подачи агрессивных и вязких жидкостей в различных областях производства. Центробежные насосы применяются также для закачивания воды, в составе которой находятся грубые примеси, такие как зола, грунт, шлак, торф или уголь.


Широкое применение в промышленности этот тип насосов получил благодаря ряду неоспоримых преимуществ, среди которых: 
- удобство монтажа и демонтажа насосной установки; 
- простота конструкции и компактность;
- высокая производительность и быстроходность; 
- возможность быстрого пуска установки, равномерность и непрерывность подачи жидкости, за счет чего снижается вероятность гидравлических ударов в напорном трубопроводе.


На правах рекламы



Дата размещения: 12.12.2012 / просмотров: 67


Другие обзоры и публикации