Новосибирский Деловой Портал / Обзоры и публикации

Как снять офис - советы арендатору

Аренда коммерческой недвижимости в крупных городах в наши дни стала одним из ведущих направлений на рынке недвижимости.  Для владельцев небольших, а иногда, и крупных фирм снять офис является более приемлемым решением, чем иметь его в собственности. Найти хороший офис - всегда хлопотное занятие требующее больших затрат по времени, а часто и нервов. Выбор широк и представлен не одной тысячью вариантов. Особенно трудно снять дешевый офис с удачным расположением и приемлемым качеством помещений в центре города.

При выборе офиса для фирмы следует, прежде всего, учесть расположение здания,  удаленность его от транспортных узлов и объектов инфраструктуры, оценить близость необходимых в работе административных управлений и органов власти. Немаловажными факторами являются наличие парковки возле здания, в котором предполагается снять помещение, его внешний вид и благоустройство прилегающей территории.

Договор на аренду офисного помещения должен заключаться в двух экземплярах, обязательно в письменном виде, быть заверен подписями сторон и скреплен печатями. В нем должны быть указаны:
     
     •  адрес местоположения;
     •  функциональное назначение;
     •  площадь;
     •  условие и размер оплаты.

Сдача офиса в аренду должна происходить  по передаточному акту, подписанному обеими сторонами. В нем должны быть точно указаны все  помещения, передаваемые в пользование.  Рекомендуется в акт приема-передачи не включать пункт, что «помещение полностью соответствует условиям договора аренды». Это нужно для того, чтобы после обнаружения скрытых недостатков,  была возможность обратиться с претензией к владельцу.  

Собственник обязан предоставить перечень следующих документов:
    
     •  свидетельства, которые подтверждают его права на сдаваемое в аренду помещение;
     •  кадастровые паспорта здания с указанием точного размера сдаваемой площади;
     •  договоры с коммунальными организациями и оплаченные счета на день заключения настоящего договора аренды.

Прежде чем снять помещение, нужно указать в договоре, как будут распределяться обязанности сторон по ремонту сдаваемого объекта и обязательно уточнить, кто будет осуществлять  замену каких-либо элементов конструкций помещения, а если требуется и инженерных коммуникаций.

Следует помнить, что граница ответственности того, кто снимает помещение для офиса, определяется условиями договора. Законом предусмотрены только следующие обязательные пункты для арендатора:

     •  своевременное внесение арендной платы в предусмотренные договором сроки;
     •  использование арендуемого помещения только строго по назначению.

На правах рекламы

 



Дата размещения: 14.12.2012 / просмотров: 51


Другие обзоры и публикации