Новосибирский Деловой Портал / Обзоры и публикации

СРО – плюсы и минусы

В условиях современного рынка государство порой не имеет возможности постоянно держать под контролем все стороны общественной, экономической, политической жизни. Несмотря на большое количество профильных ведомств, иногда бывает гораздо удобнее в некоторых сферах разрабатывать формы самоконтроля. Одной из такой форм являются саморегулируемые организации.

Эти образования отдаленно напоминают существовавшие при Советском Союзе профсоюзы, но имеют под собой уже не идеологическую, а коммерческую и управленческую подоплеку. По сути, это совокупность профильных предприятий, компаний, например, в строительной области, которые объединились между собой с целью регулирования рынка, взаимодействия, взаимопомощи и взаимоконтроля. Для той или иной организации вступление в СРО может повлечь за собой целый ряд положительных последствий. К примеру, в случае возникновения спорных моментов с государственными органами, налоговыми органами, заказчиками СРО отстаивает интересы своего члена, в том числе в судебном порядке. При этом источником финансирования всех расходов становятся членские взносы, которые на добровольной основе вносятся всеми участниками. Как сообщество представителей одной профессии, саморегулирующая организация заинтересована в повышении квалификации своих членов, поэтому может организовывать обучения, аттестации и так далее.

Однако оборотной стороной медали является то, что СРО может сама применять меры дисциплинарного воздействия на своих членов. В общем и целом, фирма, вступившая в СРО, фактически теряет некоторую свободу действий, но зато заручается авторитетом организации, может получить больший приток заказов и увеличить оборот средств. Указанной цели может послужить и аттестация каждого члена СРО. К примеру, членство может быть заинтересовано в том, чтобы каждая компания-участник организации получила сертификат ИСО 9001, подтверждающий качество предоставляемых услуг и повышающий позиции такой фирмы на рынке аналогичных предложений. Этот документ получить гораздо проще, находясь в составе большой структуры, чем занимаясь вопросом в индивидуальном порядке.

По сути, появление такого рода образований связано с необходимостью лишить государственные органы необходимости контроля над действиями компаний в тех или иных профильных областях. По мнению некоторых аналитиков, такие функции являются избыточными для госаппарата, требуют дополнительного финансирования из бюджета, поэтому идея самоконтроля и самоорганизации является одной из самых лучших в решении этого вопроса.

 


На правах рекламы



Дата размещения: 25.01.2013 / просмотров: 56


Другие обзоры и публикации