Новосибирский Деловой Портал / Новости региона

Новосибирская область обгоняет Кузбасс по строительному заделу

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев сравнил строительный задел и стоимость жилья в новостройках Новосибирской области и Кузбасса.

По данным агрегатора ДОМ.РФ, строительный задел в Новосибирской области составляет 3 169 тысяч квадратных метров, а в Кемеровской области – 502 тысячи квадратов с учетом численности населения 2,786 млн человек в НСО и 2,633 млн в Кузбассе.

В настоящее время на 1 жителя Кузбасса строится в 5,97 раза меньше, чем в Новосибирской области.
Николаев отмечает, что отличительной чертой Кемеровской области является высокий уровень монополизации индустриального строительства. По информации Единого Ресурса Застройщиков, на ТОП-5 лидеров региона в Кузбассе приходится 72% всего строительного задела, а в Новосибирской области — 30%. Кроме того, на столицу региона Кемерово приходится 90% всего многоэтажного строительства, а на Новокузнецк лишь 4,5%. При этом, численность Кемерово — 552 тысячи человек, а Новокузнецка — 537 тысяч.

В результате больше 50% ипотечных кредитов под залог ДДУ берутся в Кузбассе для покупки новостроек в других регионах.

«И Кемерово, и Новокузнецк соизмеримы с Новосибирском по средней заработной плате, а прожиточный минимум в них ниже. Поэтому оба города стоят выше Новосибирска в рейтинге городов по уровню зарплат», — пояснил аналитик.

Цена квадратного метра готового жилья в Кемерово – 83,5 тысячи рублей, в Новокузнецке – 71 тысяча, а в Новосибирске – 108 тысяч. Новостройки в Новосибирске на 30% дороже, чем в Новокузнецке и на 26% чем в Кемерово, однако средняя площадь новостройки в Кузбассе на 1,5 квадратных метра больше.



Дата размещения: 14.12.2022 / просмотров: 58

Источник: Сиб.фм